• 问政主题
  • 问政部门
    市文广新局
  • 问政内容
    网友601972
    2013/7/25 14:38:38

    江西、安徽队徽派建筑的保护可以借鉴,青岛中山路附近的老房子老街都是我们儿时印象中的“街里”,虽然时过境迁,但是老青岛居民对这块地方有很深的的文化情结。如果按照这个思路加以保护,尽量少拆迁,多置换,政府出资加以修缮保护,同时以旅游带动保护,争取培养形成特色建筑一条街或者青岛老建筑一条街。如果依靠拆迁,除了拆迁居民收益外,长远看来,青岛会失去一块保留自己居住文化的好地方。
  • 问政答复
    郑安新
    2013/7/25 15:11:30

    这位网友您好!众所周知,中山路曾经是青岛的商业中心,这一区域承载着厚重的历史,形成了丰富的历史文化积淀,也集结着数代人的城市记忆,像您说的,她凝聚着深厚的老街里情结。对于新一轮中山路改造,市委市政府高度重视,成立了专门的改造工作指挥部,提出了文化引领,改善民生,延续历史文脉、恢复或增强城市记忆的指导思想,中山路改造要与文化资源挖掘相结合,与旅游相结合。中山路区域属历史风貌保护区,不会大拆大建,区域内很多建筑属于文物保护单位或者是历史优秀建筑,这些建筑更要严格依法加以修缮、原貌保护,以此来优化环境、改善民生、提升区域综合感召力,使中山路区域成为优美、宜居、幸福的街区。