• 问政主题
  • 问政部门
    市文广新局
  • 问政内容
    网友642069
    2013/7/25 14:08:51

    郑局长,鱼上路,大学路,金口路附近的文化名人故居目前大部分还是处于多户居住的问题,由于产权多元,公共部分很难得到有效保护,虽然政府按时对房屋屋顶进行修缮,但是外墙和室内的保护还远不够。另外,附近有一些建筑虽然非文化名人故居,但建筑风格独特,住上一段时间,也都成凤毛麟角了,有很高的保留价值,对这些建筑的保护建议也应该考虑一下了。
  • 问政答复
    郑安新
    2013/7/25 14:23:55

    答:网友您好,感谢您对文化遗产保护工作的关心和支持。文化名人故居是我市重要的历史文化资源,我市历来重视名人故居的保护利用工作,主要采取将符合条件的名人故居依法申报为各级文物保护单位、以市政府名义公布名录、加挂标识牌,实现依法保护。近年来,先后整治修缮和打造文化名人一条街。康有为故居、老舍故居已分别建成为纪念馆和博物馆,取得了良好的社会效益。同时,针对你提出的名人故居产权多元、公共部分难以得到有效保护等问题,我局和有关部门、区市根据国家有关规定和我市文化名人故居现状,借鉴国内外文化名人故居保护利用的先进做法,不断研究挖掘名人故居史迹资料和文化内涵,开始编制《青岛市文化名人故居保护利用规划》,并开展相关课题研究,将稳步推进我市历史文化名人故居保护利用工作。您提出的非文化名人故居也有很高的保护价值,有关部门已纳入历史街区保护规划中。