• 问政主题
  • 问政部门
    市海洋与渔业局
  • 问政内容
    网友695150
    2013/9/12 15:12:40

    对养殖户在水产品养殖生产过程中,发现违法添加违禁渔药行为的,你们是如何处理的?
  • 问政答复
    孙云潭
    2013/9/12 15:16:02

    网友你好!对于使用渔用药物,国家有严格的规定。一是国家禁止使用的药物,农业部第193号公告《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》和《无公害食品渔药使用准则》有明确的规定与要求。二是允许限量使用的,要求严格用药标准,不准超过渔用药物的限量标准。三是在药物使用后,在上市前要经过一定的休药期。上述几种情况,都是可以通过水产品抽样检测所能检测到的。所以从国家农业部到省、市各级政府部门每年对养殖户进行较大比例的抽样检测。对于检测结果不合格的养殖生产单位,执法机构依法进行经济处罚。国家、省、市、县等四级渔业监管部门,针对水产苗种及水产品养殖种类,按苗种育苗和养殖季节的不同,进行大量的批次抽检及常态执法检查,随时对养殖生产单位的用药情况和用药记录进行严格检查,对于生产过程中,发现有使用禁用药物的、用药记录不全和没有用药记录的,将按照法律法规要求进行依法查处。