• 问政主题
  • 问政部门
    市农委
  • 问政内容
    liuzz1010
    2013/10/25 15:14:47

    孙处长,你好。今年四月份,我们企业参加了香港农产品博览会,这次参会由市农委统一组织、统一设计,提高了我们企业名优农产品的市场竞争力,我们想知道市农委在整体宣传方面都做了哪些工作?
  • 问政答复
    孙斌
    2013/10/25 15:22:55

    网友,你好!今年市农委为了增强青岛名优农产品市场竞争力,统一组织、统一设计、统一展示、统一推介,组织了四次展会。1、参加第二届山东名优农产品香港精品展成效显著。5月7日至10日,第二届山东名优农产品香港精品展在香港国际会议中心举办,我市徐振溪副市长带队参加了展会,通过精心筹划组织、强势推介宣传、真诚洽谈合作,响亮的打出“青岛---中国第一农产品加工出口城市”的品牌,全市共有20家重点农产品生产加工龙头企业参展、占全省的五分之一,参展产品涉及6大行业90多个名优品种,签订合同3个、达成合作意向36个、合作贸易额达1.9亿美元。 2、首届青岛国际蓝莓节暨中国国际蓝莓大会圆满成功。6月8日至7月20日,由农业部和青岛市人民政府主办,青岛市农委、黄岛区人民政府、联想?佳沃(集团)有限公司共同承办的首届青岛国际蓝莓节暨中国国际蓝莓大会在黄岛区举办。农业部、山东省农业厅、青岛市政府有关领导,美国、智利等国蓝莓协会执行主席,以及国内外500多名专家和客商出席了开幕式。本届蓝莓大会以“世界蓝莓看中国,中国蓝莓看青岛”为主题,旨在聚焦全球视野,推动青岛蓝莓产业发展,将青岛蓝莓打造成蓝莓的行业标杆。通过举办蓝莓产业论坛、蓝莓技术论坛、项目合作及感受优质蓝莓产区特色生活方式等活动,进一步提升我市蓝莓品牌价值,带动我市蓝莓产业提档升级,促进农业增效农民增收,为率先探索现代农业发展新模式做出积极努力。展会期间共有参展企业350家,现场成交额1.2亿元,意向贸易额3亿元,客流量60万人次。 3、成功举办了中国绿色食品2013青岛博览会。10月12日至15日,中国绿色食品2013青岛博览会在山东国际农产品展示交易中心举办。本届绿博会由山东省政府和农业部共同支持,中国绿色食品发展中心、青岛市政府和山东省农业厅共同主办。展会展览面积1.7万平方米,共设标准展位768个,参展企业1256家,参展产品5392个。其中,绿色食品企业有710家、产品有3209个。展会期间,零售及贸易签约额13.8亿元,意向交易额18.5亿元,合计32.3亿元;共签订经贸与技术投资合作意向项目791个,总金额14.6亿元。青岛市农委被组委会授予“特殊贡献奖”。 4、参加第二届山东农交会取得丰硕成果。10月18日至20日,第二届山东农交会在济南举办,我市共有34家企业参加第二届山东农交会,参展面积378平方米,参展产品400余个,共签订合同或合作意向176个,金额高达3.1亿元,现场销售产品521万元,有12个产品获得畅销产品奖,青岛展团被组委会评为最佳组织奖。谢谢你的提问。