• 问政主题
  • 问政部门
    市规划局
  • 问政内容
    网友646237
    2013/9/24 14:35:02

    1、昨天的一场大雨,市区多处道路出现了积水。日前国务院发布了关于加强城市基础设施建设的意见,包括城市排水、供水、供气等各个方面,请问下一步青岛在城市基础设施规划方面有没有新的动作?相关的规划标准是否会提高? 2、国务院近期出台了加强养老服务设施建设的意见,请问青岛在居住区的规划设计中,有没有新的要求?
  • 问政答复
    范伟
    2013/9/27 14:50:46

    您好,青岛市今年平均降雨量为361.3毫米,与往年相比偏高约12%,比去年同期降雨量偏多59.4%,自7月进入汛期以来,市区平均降雨量为200.3毫米,比去年同期降雨量偏多44.7%。根据《青岛市排水专业规划》,市区划分为前海流域、海泊河流域、李村河流域、楼山河流域等排水流域,自2008年以来,由政府投资在市内四区新建、改造排水管渠约500公里,市区已形成较为完善的排水系统框架,但局部区域城市防洪排涝问题仍然存在。为最大程度降低洪涝灾害对城市经济生活和人民生命财产造成的影响,我局已开展青岛市城市防洪排涝规划研究工作,参照国内外先进城市经验,提出了一些规划措施:一是改善排水系统规划设计,实现雨洪源头控制。包括:提高流域上游水面拦蓄能力,削减下游洪峰,减轻城市排水系统压力;加快雨水调蓄设施规划建设,储存、调节区域高峰雨水径流量,尽量减少低洼区域积水点形成条件;加强雨水渗透利用,涵养地下水源。二是适当提高防洪排涝工程设计标准,合理编制竖向规划。我局在排水工程规划审批过程中,依据现行《室外排水设计规范》,取规范上限进行规划控制,一般道路重现期宜采用3年,重要干道、地区或短期积水即能引起较严重后果地区宜采用5年,重要排水通道宜采用10-20年等。三是加快防洪排涝设计参数研究,科学合理提高城市排水能力。我局已建议有关部门对市区内暴雨统计参数特征及规划进行更新研究,采取水文学方法对暴雨变化规律做新的科学分析,对原有暴雨强度公式进行适当修订,以适应城市发展需要。 2、关于养老服务设施的问题,我局于2010年5月起开始试行《青岛市市区公共服务设施配套标准及规划导则》,在新建小区的规划建设中严格按照该文件的相关要求配置养老设施。近期国务院出台了《关于加快发展养老服务业的若干意见》,下一步我局将严格贯彻文件精神,结合《青岛市市区公共服务设施配套标准及规划导则》的修编工作,进一步完善养老服务设施的配套标准,并做好相关规划工作.