• 问政主题
    市政、道路、交通及停车场规划
  • 问政部门
    市规划局
  • 问政内容
    网友672009
    2013/4/23 7:57:05

    去年小鱼山文化名人街大学路等几条街入选中国十大历史文化名人街区,这是规划的一大功劳 大学路早在很多年前就入选中国最美街道 这次以大学路为主要街道的小鱼山文化名人街再次入选 青岛的骄傲 请局长介绍一下能否花巨资把 大学路德国老洋房的居民花巨资安置 来保护小鱼山文化名人街区的旅游资源
  • 问政答复
    刘敏
    2013/4/23 14:37:27

    这位网友您好。您所说的小鱼山文化名人街区位于市南区沿海区域,北至福山路北端,南至海岸线,东至栖霞路,西至黄县路,主要由福山路、鱼山路、大学路和莱阳路4条街道及其周边小巷构成,分布面积约65公顷,是青岛老城区城市风貌的典型代表。去年市南区小鱼山文化名人街成功当选第四届“中国历史文化名街”,成为继八大关当选首届“中国历史文化名街”之后,我市第二条获此殊荣的街区。青岛也成为继苏州之后第二个拥有两个“中国历史文化名街”的城市,是山东省唯一拥有两个“中国历史文化名街”的城市,市南区也成为全国唯一一个拥有两条“中国历史文化名街”的城区。 该区域处于青岛历史城区信号山、八关山、小鱼山历史文化街区范围内,环境优美,分布有大量文保单位和历史优秀建筑,是我市非常重要的历史文化资源。目前,我局已经编制《历史文化名城保护规划》及相关历史文化街区控制性详细规划,初步建立了相对系统、完整的保护规划体系。但是,该区域的老房子内现状的确有大量居民居住,他们的居住环境较差。对此,市、区政府多次组织召开专题会议研究论证,我局也积极会同有关部门开展了历史城区保护性更新改造试点片规划研究,力争在保护历史文化和城市文脉的基础上,切实改善居民居住环境。