• 问政部门
    市自然资源和规划局
  • 问政内容
    主 持
    2013/3/28 14:06:18

    马局长,请您简要的再给网民朋友们介绍一下我市在历史文化名城保护规划方面的工作和取得的成果。
  • 问政答复
    马晋彪
    2013/3/28 14:06:55

    1994年1月,青岛以其著名的崂山风景名胜区、优美的城市海滨轮廓线、丰富的近代建筑群(德式、日式)、“山—海—岛—城”融为一体的城市空间格局、“红瓦、绿树、碧海、蓝天”城市特色风貌,以及在中国近现代历史上的重要地位,经国务院批准成为第三批国家历史文化名城。 按照国务院批复意见要求,青岛市委、市政府以科学发展观为指导,高度重视历史文化名城的保护,不断加大保护工作力度。1995年,在《青岛市城市总体规划(1995-2010)》中,编制了青岛历史文化名城保护专项规划,划定了9处传统街区,确定核心保护范围总面积 473公顷,为青岛历史文化名城保护奠定了重要基础,提供了法定依据。2002年,我市编制完成了《青岛历史文化名城保护规划》。确定重点保护范围为历史城区(具体范围是:东沿延安三路、长春路、威海路,北至海泊河,西南以海岸线为界),并在历史城区范围内确定了10个历史文化保护区、4个旧区风貌区保留建筑地区,进一步明确了保护范围,划定核心保护区面积 490.13公顷。同时,还重点编制了安徽路、观海路、小鱼山、八大关等四个历史文化保护街区控制性详细规划,编制了《八大关历史文化保护区积极性保护与整治规划》等详细规划,对控制开发、减少破坏,引导实施整体保护发挥了重要作用。2009年以来,结合市人大“加强历史文化名城保护和利用案”(七号议案)办理工作,市规划局会同市文物局等部门,在完成了保护要素普查认定、保护规划执法检查以及“老城区总体保护思路及发展”等五项专题研究等基础工作的前提下,完成了青岛历史文化名城保护规划修编及相关控规编制工作。新版保护规划确定了13个历史文化街区,划定核心保护区总面积为688.9公顷,建设控制地带面积为674.9公顷。目前,保护规划成果已通过专家评审,正在按程序上报审批。 我市通过不断完善保护规划编制成果,逐步明确了老城区总体保护及发展的思路,并形成了主要由历史城区、历史文化街区、文保单位和优秀历史建筑构成的比较完整的保护框架,在如何把握处理历史文化名城保护和城市建设发展这对矛盾关系上不断破解难题。