• 问政主题
    建筑废弃物资源化综合利用政策解读
  • 问政部门
    市城乡建设委
  • 问政内容
    主持人
    2012/10/19 14:06:11

    谢谢崔处长来到问政现场。在回答网友问题之前,想请您先把当前我市建筑废弃物的资源化利用情况向我们大家做个介绍。
  • 问政答复
    崔旭东
    2012/10/19 14:08:32

    好的。那我就先做个简单介绍,然后再回答网民朋友们的有关提问。我想主要从以下几个方面先介绍一下:随着我市城市建设的快速发展和城市化进程的加快,建筑废弃物不断增加,露天堆放或者填埋等传统的处理方式,占用了大量的土地资源,影响土壤植被,破坏了生态环境,给城市管理带领巨大压力。 同时,城乡建设的提速对砂石的需求巨大,砂石价持续上涨,乱采滥挖现象不断发生,对山体和河道等自然生态环境造成了严重破坏。 我们在工作中发现,建筑废弃物资源化利用不仅能够缓解城市建筑废弃物的消纳压力,而且可以变废为宝,填补砂石需求量的缺口。 为此,自2009年以来,我委积极开展建筑废弃物资源化利用工作,建成5了家资源化利用企业,年设计能力1000万吨,已累计资源化利用建筑废弃物800余万吨,节约填埋土地800余亩,减少对周边2400余亩土壤和地下水源的污染,减少二氧化碳排放量近24万吨,实现经济效益、社会效益和环境效益的全面丰收。 开展该项工作的主要意义在于: 一是有利于解决建筑材料短缺问题、保护生态环境; 二是有利于缓解建筑废弃物消纳压力,节约土地资源; 三是有利于杜绝建筑废弃物乱堆乱倒,提高城市管理水平; 四是有利于促进资源综合利用,建设节约型社会。 下一步,随着我市建筑废弃物资源化利用工作的深入开展,《青岛市建筑废弃物资源化利用条例》即将出台,请大家予以关注。 谢谢!