• 问政主题
    青岛市会展业发展
  • 问政部门
    市政府办公厅
  • 问政内容
    网友669891
    2013/3/28 14:15:57

    您好,张主任!青岛作为一个海滨旅游城市拥有得天独厚的自然条件,是不是可以多引进一些类似达沃斯论坛之类的世界知名会展项目,扩大青岛的影响力和知名度,同时也提升一下我们市民的自豪感!
  • 问政答复
    张世斌
    2013/3/28 14:40:12

    这位网友提出的建议非常好!2013-2015年,是我市“实施品牌战略、打造国际海洋会展名城”的攻坚时期。我们一直在认真研究世界知名会展城市的发展规律,拟围绕西海岸经济区、红岛经济新区、蓝色硅谷等新城区建设和战略性新兴产业发展,启动打造“国际海洋会展名城”领军计划,努力将青岛打造成世界海洋经济科技、人才、信息等要素融合交流的聚集高地。为此,我们将2013年确定为“品牌创新年”, 就是要按照品牌化、国际化和专业化的要求,抢抓蓝色经济博览产业高端和先机,全力施行会展项目品牌创新战略和会展环境优化整合战略,打造完善龙头品牌、重点品牌“2+6”战略梯队,两大自主创新品牌初具规模,六个方向一大批高端展会成功举办,进一步优化产业发展环境,进一步强化会展支撑体系。“2+6”品牌战略是今年会展业发展的创新之举,即全力培育打造“国际海洋经济与科技博览会”和“亚太贸易投资洽谈会”两大龙头自主品牌和六个方面(支柱产业、新兴产业、现代服务业、幸福宜居城市、会展城市和本土特色文化节庆)的重点品牌项目,邀请国内外著名会展策划机构进行组织策划。通过实施“2+6”品牌战略,来抢占蓝色经济博览高端和先机。相信,这些措施的落实将有力扩大青岛的影响力和知名度,提升青岛市民的自豪感! 高端的会展项目,除了我们自主开发之外,也可加强对外联络,引进国际成熟品牌。咱们青岛市除了自然条件、产业优势外,我们还拥有举办、承办大型国际活动的人才和经验,但还这需要进一步提升城市的整体服务能力和水平,完善会展场馆,加强会展服务企业的水平。我们要做的还有很多,相信我们青岛能够做到更好、最好!