• 问政主题
    关于加强我市食品安全管理的意见建议
  • 问政部门
    市政府办公厅
  • 问政内容
    网友328240
    2012/5/17 14:00:05

    食品加工的门槛为什么这么低?什么人都可以生产食品,什么人都可以卖食品,家庭小作坊生产和加工手段都很落后原始,没有能力进行贮存和保鲜,为了不亏本,所以什么手段都能用上,被抓住了,损失也不大,事后接着干,这是目前食品安全问题频出的原因之一。请问政府领导,个体户你们能管住吗?
  • 问政答复
    白友喜
    2012/5/17 14:20:36

    网友你好,感谢你对食品生产加工环节质量安全问题的关注!我国人口众多、城乡差距较大,家庭作坊、个体户从事食品生产经营的数量较大,是客观现实。目前,我国对食品生产实行了生产许可制度,基本控制了食品生产企业的准入,并通过日常监督检查、监督抽查,实施了监管,整体合格率在90%以上。2011年,省政府明确了对小作坊、小摊贩等的监管职能,质监、工商、食药、城管等部门分工协作,对个体户在内的小型食品加工经营行为进行规范。我市还出台了《关于加强食品安全社会化管理的意见》,直至村(居)都要建立食品安全协管员;出台了举报奖励制度,鼓励消费者进行投诉举报。2011年,取缔生产加工黑窝点、黑作坊500余个;今年一季度已经查处数十起黑窝点,移送司法机关追究刑事责任十余人。同时,还安排了专项资金,对小作坊的产品实施监督抽查,检验结果将对社会公布。相信通过全社会的关注,各部门的认真履职,个体经营者的生产加工行为会得到进一步规范。